青菜(せいさい)とは、この辺りでは「山形青菜」のことです。全国的に有名な野沢菜系や高菜系の品種です。この地方独特なのかもしれません。
さて、その青菜を細かくききざんで、一晩塩漬けにします。別に大根と人参をきざんだものも、一晩塩漬けにします。翌日、それぞれの水分をよく絞ります。そして、醤油、砂糖、ミリンで調合しただしに混ぜ合わせて漬け込みます。一晩以降漬け込むと食べられます。Takahashi家では、数の子等もまぶします。それぞれの具の風味や歯ごたえがなんとも言えず、これは熱燗にぴったりかな!? モッテギクと合わせると、その色の取り合わせに、目でも楽しめます。
晩秋の頃、青菜は青々と葉を繁らしています。
撮影日(00/11/12 )