当館で使用している調味料について説明します。

 
 
■亜麻油
■しそ油
α-リノレン酸は、飽和脂肪酸やオレイン酸、リノール酸より燃焼しやすく、皮下脂肪に蓄積しにくい油です。当館では亜麻油としそ油を使用しております。主成分α-リノレン酸は身体の中でEPAやDHAの脂肪酸に変わります。これらの脂肪酸をn-3系列の脂肪酸といい、健康を維持するための大切な役割があることがわかってきました。亜麻の実油は、同じようにn-3系列の脂肪酸を多く含む魚や海草、野菜類と一緒に(サラダなどにして)食していただくのが理想的です。

 
 

 
 

■羅果糖ニューモルトの特徴
1.
甘さの成分は、主にククルビタチン系トリテルペングリシド配糖体と呼ばれるもので、その他わずかに果 糖が含まれています。
2.

浸透力が抜群に高く、常識はずれのパワーを持っています。大豆系の豆類を調理する際、水に一晩浸けておくことが常識ですが、乾燥状態のまま、炊き上げることが可能です。全ての料理において調理時間の短縮にもつながります。圧力釜が不要になります。

3.
上記の浸透性と関連した特徴ですが、熱の浸透性と同時に成分も浸透し素材の細胞を保護する結果 、煮崩れが起きません。これは豆類のみならず、肉類、根菜類、魚類あらゆる食材に適します。大根などの水気の多いものを調理後、冷凍し、解凍しても味も形体も殆ど変化しません。
4.
独特の臭いを持つ肉類は、酸化しやすい特徴があります。羅漢果 の抗酸化作用がここに生かされるのです。酸化抑制作用が働くということは、臭いが消える、という結果 につながるのです。
5.
素材の旨味を充分に引き立てる作用があります。五目豆やおでんなど、複数の食材を同時に調理する折、素材それぞれが自己主張する融合料理に仕上がります。
6.
塩漬け素材の塩分を抜き出す作用を持っています。中国料理のクラゲをご存じでしょうか。直径50cm位 のべっ甲色のクラゲの頭部を塩漬けにしたものです。端から筒状に巻き、幅5mm程度切ったものを、熱湯にくぐらせ素早く上げ、流水で一晩かけて塩抜きします。羅果 糖ニューモラルを利用すると約2時間で従来のクラゲの食感より良いものに仕上がります。塩分を含んだ食材を調理する折に、塩分の重複を抑制してくれます。
7.
素材の持つ、酸味を引き立てる作用を持っています。
8.
調味料の辛味を抑える作用をします。唐辛子などの熱量 はそのままに、辛味はマイルドに変わり、舌にやさしい熱性の料理が出来上がります。

お湯や水、180ccに小さじ半分の甘さを基準にして、くれぐれも分量 は控えめに調節してください。
 
 

 
 


羅漢果と自然塩が仲良しになった
自然塩の味を卓越した塩味の覇者


羅漢果の甘味(ククルビタチン系トリテルペングリコシド配糖体)は、砂糖の400倍もありながらカロリーはほとんどなく、活性酸素除去作用、抗酸化作用、抗ストレス作用の他、優れた効果 のあることが報告されています。
黄塩は、羅漢果の能力をそのままにし、甘味だけを見事に消し、自然塩と融合した、新タイプの薬膳塩味調味料です。

 
 

 
 


主な効能 高血圧、がん、コレステロール、美容、ダイエット
分類 植物/トチュウ科 落葉喬木
生薬/杜仲(樹皮を乾燥させて使う)
健康茶/杜仲茶(若葉を煎じる)
成分

ゲニボシド酸、リグナン配糖体、シリンガレジノールグルコシド、ピノレジノールジグルコシド、フェニルプロパノイド、イリドイド配糖体、カルシウム、鉄分

生理作用 自律神経(副交感神経)を刺激して血圧を下げる
健康効果 鎮静作用があり精神のイライラを鎮めストレスを緩和する。コレステロールを吸着し、血流を良くする。新陳代謝を高める。記憶力の低下を防止する。動物実験ではガン(大腸ガン、白血病)を抑制する効果 が見られた。強壮、精力、性機能改善効果がある。骨や筋肉を強くする。肝臓や腎臓の機能を高める。流産を防止する鎮痛作用がある。コラーゲンを活性化させる作用がある。
適応症 疲労回復、動脈硬化、高脂血症、脂肪肝、不眠症、妊娠中の下腹部痛や性器出血、糖尿病や高血圧の予防、腎臓病、骨粗鬚症、歯槽膿漏、肥満、美肌、ストレス、冷え性
危険度 採取時期により薬効成分含有量が大きく異なるので要注意(7月から10月の若葉が良い)
粗悪な商品には薬効成分がほとんど存在しない可能性もありうる。
エキスは肥満者に対して脂肪軽減効果は期待できるが、市販のカン入り茶などはそれほど痩身効果 は期待できない。糖分の多い清涼飲料水の代わりに飲めば肥満防止に役立つと考える方がよい。