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             ギャラリー  ピ ザ 窯

 平成24年春、前年に見せていただいた先輩の一窯式のピザ窯に魅せられ、自分も造ってみることを思い立ち、冬のうちに計画を立てて大まかな設計を進めていた。雪解けと共に発注し、準備ができたところで5月1日本格的に工事に取り掛かった。

           
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    窯の土台を固め、1段目にブロックを積む。その上に庭の飛び石の大谷石を加工し左右・中央・背面の4枚を積んで、さらにコンクリート板を重ねた。  2     コンクリート板は近くのコンクリート会社から購入。1400×300×40の板をカットしてもらい900の長さにし、900×900の天板にして土台を完成させた。
 3     土台の上に(ここから耐火セメント使用)耐火煉瓦を21個並べ窯自体の土台を造る。

 4     立ち上がりは、慎重に水平を見ながら、焼き台置きの3段目(ここまでが燃焼室となる)を考慮しながら5段目まで積む。

 5     焼き台も並行して進めるために、塗装コンパネにビニールを敷き焼き台の型枠を作る。型枠の内側に養生用のテープを張り、後ではがしやすいようにする。  6     40㎜厚に耐火セメントを流し、置き台の奥の部分が高くなるようにした。


 7     完成した置き台
   (打ち込みから3日)



 8     いよいよアーチ部分
 コンパネを円形に3枚切りそれを半分にした半月型を6枚にした。縦板は1分ベニヤを煉瓦の幅に切ってアーチ部分の型枠を造る。
 9     高さを見ながら型枠を4本の柱で支え、セメントを積んだとき、下にこぼれていかないように新聞紙を貼る。

 10     仮置きをしながら、下の段から順に積み上げ耐火コンクリートで隙を埋めていく。
 11     10に続く。




 12     背面も同時に進める。
 煙出しの部分も考えて積んでいく。


 13     全体が積み終わったところで型枠を外し、煙突をつける煙出しを整える。


 14     煙出しの部分




  
 15     焼き台を固定し両脇にも耐火セメントを詰めて固める。









 16     煙突を配置し、窯の部分は完成。
 扉は、手作りの予定だったが、急遽、鉄工所にお願いすることにした。






 17     まずは扉。形に合わせて作っていただく。扉にも耐火セメントを詰めるため、厚さを50㎜にして、網を付けてそこにセメントを流し込む。
 18     鉄工所による扉型枠の設置。



 19     これが完成形。
 ここまで約一か月の作業。









 20     上が焼き床で、ピザを入れて焼く所。
 下が燃焼室。連続して焼くことができるようにした。







 21     パイプで枠を組み、屋根を上げ。隙間を利用して薪置場として利用することにする。








 22     初釜?










 23     初作品!




 24     24年秋、薪を購入。




 ※扉の製作過程は、芳賀鉄工所のブログをご覧ください。     

R.4.10.06 少人数でしたが、楽しくピザ作りをしました。お礼にアルバムプレートをいただきました。
   


H.25.10.21~22
 致芳児童センターの児童を対象に公民館とタイアップして「わくわく体験教室」幼児版を我がピザ窯を活用して実
          施しました。幼児数30名ということで二日に分けて実施。用意しておいた生地を延ばすところから食べるところまで
          場所を提供して、楽しくピザづくりを体験できたようです。   
  
  まず、生地を丸めてそれから丸く延ばしていきます。                        次に、ピザソースをぬって
  
  たまねぎやサラミ、ピーマン、コーンなどをきれいにトッピングしていきます。
  
  最後に、チーズを載せて、順番に窯の前に並んで窯入れを待ちます。薪を入れながら、一つずつピザを焼いていきます。
  
  2分ほどで焼き上がり、すぐにバジルの葉を載せて完成です。後はみんなででおいしく食べました。

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