気分はパテシエ・シフォンケーキ / 実技編    良かったら一緒にスイーツを作ってみませんか? 失敗も成功のステップなんですよ〜 (^_^;)

● カフェオレ・シフォン、完成〜。

美味しいカフェオレシフォンが出来上がりました。 僕の場合は17センチの型を使っているので、6人分くらい出来ますかね。
ガスオーブンで焼いている時も良い香りがするのですが、(翌日など)冷蔵庫から取り出した時はスポンジに入っている空気を膨らますため
今度は電気オーブンでチンするのですが、取り出すとそれはそれは「コーヒー」の良い香りが・・  幸せな朝を迎える事が出来ました。

■ レシピ
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 小さじ1杯
・卵黄 卵3個分
・グラニュー糖 40g(卵黄用に) + 20g(卵白用に) ← カロリーを下げる為、もう少し減らしたいと思っています。
・塩 少々
・サラダ油 大さじ3杯
・卵白 卵3個分
・バニラオイル 2〜3滴
・インスタントコーヒー 大さじ3杯 + 溶かし湯小さじ2杯
・ぬるま湯 大さじ4杯
・ブランデー 小さじ1杯



■ ポイント
01−薄力粉、ベーキングパウダーはミックスした後、3回ふるいにかけてたっぷり空気を含ませる。
02−オーブンは170度〜180度  庫内の場所により焼け方が違います。
03−卵黄にグラニュー糖と塩を混ぜあっさりとミキシング(かけ過ぎると風味が飛びます) サラダ油を入れて再度ミキシング。
04−バニラオイルとぬるま湯4杯を加えてなめらかに。
05−卵白をミキサーでほぐしたら砂糖一つまみ、泡立て機の後が残るようになったら1/2を、泡が立つ前に残りを入れ、泡のツノが立つようになったら終了。
06−03に01を加えミキシング。
07−06に05のメレンゲを加えるが、最初1/4程度を入れしっかり混ぜ、次に残り1/2を、更に残りを入れて混ぜるが、このメレンゲがふんわり生地を
   作るベースになるので、混ぜ過ぎないよう注意。(泡が潰れるとダメ)  このポイントが一番のカギとなるような気がします。
08−型へ作った生地を30センチ程の高さから流し込む。 これは大きな気泡が出来ないようにする為の配慮。竹串で数回ツンツンし中の気泡をつぶします。
09−ガスオーブンで35分焼いたら取り出し、シフォンの基本・・ そのままひっくり返して、生地の縮みを防ぎながらも自然に冷やします。
10−いただく時にホイップを使うときは一回で食べる量だけ作ることにしましょう。 (作りっぱなしで1〜2日経過すると分離しますので) 
   ホイップ200ccにグラニュー糖15gの割合でミキシングするとちょうど良い感じです。


● カフェオレ・シフォンを作ってみました。

シフォンケーキはホントに久しぶり。 3週間か4週間前に作ったのが最後ですね。 まぁバターも使わないので、カロリー控えめ。
砂糖もなるべく減らして・・ と考えているのですが、徐々に対応を考えています。
さて、今回はカフェオレ・バージョンと言うことなのですが、何の事ないインスタントコーヒーを入れただけなのですよ。
ね? 単純でしょ。

作業時間はだいぶ慣れて来たので30〜40分くらいですかね。   ※焼き時間を除きます。
そう面倒な事は有りません。 そうですねぇ・・ ハンドミキサーが有ればメレンゲを作るのも簡単。 このメレンゲの見極めが最初難儀したところです。
下の写真はそのメレンゲがだいたい完成したところ。 真ん中の二つのツノが出来ているのが分かりますか? このツノがピンと立ったところで完成となります。
次回は完成の写真とレシピもアップする事にしましょう。

明日の朝は型から抜き取ったシフォンにホイップを塗って頂く事にします。 美味しい事、間違いないですね。(笑)



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