[Instrument] サックス購入・地方編
サックスを手に入れたいが近くに楽器屋が見当たらずどうすればよいのか教えてほしいという方はおられませんか。お茶の水の楽器街へ行けば多様なモデルから試奏して選定することができますが、地方ではなかなかそうは行きません。地方在住者がサックスを手に入れる方法を整理してみようと思います。
まず、サックスを手に入れるにあたり大切にしたいこと
1 購入後の定期的なメンテナンス方法
2 試奏(状態・操作性・音程・音色等の確認)
3 メーカー・モデルの選定 価格 付属品 その他
という順番になるでしょうか。調整がしっかりしていると気持ちよく練習ができます。体形や手の大きさにしっくりくる心地よさも大切にしたいと思います。同じモデルでも1本1本違うので、できれば試奏して選びたいものです。
地方でサックスを入手するには次の方法があるでしょう。
1 楽器屋さんに足を運んで購入
2 オンラインショッピング
3 ネットオークション・フリーマーケット
4 知人に譲ってもらう
これらについて、聞いたり調べたこと、自他の体験談等を整理してみたいと思います。
1 近くの楽器店で購入(山形・新潟編)
楽器店A の例
映画スイングガールズの撮影場所にもなったこのお店はサックス教室と修理も行っています。お店に寄った際にサックスの販売について聞いてみました。
扱っているメーカー:ヤマハ ヤナギサワ セルマー
在庫:有(本数は時期による。店頭展示はしていない。)
試奏:可能 不定期開催の管楽器フェアではいろいろなメーカー・モデルの試奏が可能
価格:メーカーが提示している定価
修理:常駐のリペアスタッフが対応、必要に応じて外注
レッスン:プロサックス奏者によるサックス教室有
その他:当店で購入した楽器の点検・修理は一般料金からの割引有(タンポ調整・交換等は半額)
楽器の点検・調整を頼めると安心です。このお店には何度か応急修理でお世話になっています。複数箇所のタンポ交換をお願いしたときは系列店への外注になりました。
楽器購入のお客さんは、サックス教室の生徒さん他、吹奏楽団に所属する小学生から一般の大人まで幅広いとのことでした。最近はヤナギサワが人気とのお話もありました。
楽器店S の例
山形県内最大のショッピングモール内にあるお店です。愛想の良い女性店員さんが質問に答えてくれました。ヤマハの人気モデルがありよく売れていて、「サックスやってみたかった」「ジャズやりたい」といった大人の客も多いそうです。不定期に管楽器フェアを開催しています。新潟市内にも系列店があります。
扱っているメーカー:ヤマハ ヤナギサワ キャノンボール セルマー 他
在庫:有
試奏:可能 系列店から集めることで同一モデルを復数本試奏することが可能
価格:ホームページで確認可能
修理:常駐のリペアスタッフは無し。修理調整は系列店に送るので郵送料がかかる。
レッスン:サックス教室有
その他:日本全国他の系列店でも購入者としてのサービスが受けられる。楽器メーカーとのコラボモデル有。
全国展開のチェーン店だからこそできるサービスに魅力を感じました。
楽器店T の例
賑やかな商店街にあり、2階には音楽関係書籍やCD等が多数並ぶ楽しいお店です。リペアの方がサックスを分解していたので写真を撮らせてもらいました。
扱っているメーカー:ヤマハ セルマー
在庫:有 メーカーからの取り寄せは購入が決定した時のみ
試奏:在庫品のみ可能
価格:モデルによって割引有
修理:常駐のリペアスタッフが対応
レッスン:プロサックス奏者によるサックス教室有
その他:当店で購入した楽器は3年間 調整・クリーニングが無料
リペア等のアフタサービスに力を入れているように感じました。
楽器店B の例
新潟県内の複数のショッピングモールに店舗を持つ楽器店です。展示してあるサックスとウインドシンセサイザーを眺めていたら、店員さんが声をかけてくれたので聞いてみました。
扱っているメーカー:ヤマハ J.Michael
在庫:有
試奏:可能(姉妹店から取り寄せ可)
修理:リペアスタッフが対応、必要に応じて外注
レッスン:新潟ジャズストリートで活躍しているプレーヤーなど充実した講師陣
後日、近く通ったのでもう一つの店舗にも寄ってみました。最近は品不足なのか発注しても入荷が不安定になっているとのお話でした。
楽器店Yの例
新潟市内にあるヤマハ専門店です。専門店だけあってヤマハのサックスなら機種やアクセサリーなど充実している様子です。リペアスタッフ常駐で定期的に無料点検会が開催されています。
2 オンラインショッピング
石森管楽器
学生時代から楽器等の購入・修理でお世話になっているお店です。オンラインショップもあります。
こちらのサイトに中古・ビンテージ楽器の在庫状況がアップされていて時々眺めています。以前、近くの大学のジャズ研究会でサックスを始めた学生さんに相談され、ここから中古楽器を選んでオンラインで購入した例がありました。楽器の修理を行っているお店ですので、販売委託品以外は中古楽器も調整した上で販売しているので安心です。
新品も扱っています。お店に赴いて何本か試奏してでしたが、使用しているセルマーのアルトサックスはここで購入しました。代理店を経由しない並行輸入品です。ケースなどの付属品は代理店を経由したものと違ってきますが、割安になりました。
石橋楽器
WEBSHOPを見るとカテゴリ選択が使いやすくて好感が持てます。テナーサックスを選ぶと30本程が提示されました。取り扱っているメーカーも価格も幅広い様子です。厳選アクセサリー付属のセット、スタンド・譜面台・消音機までセットされた商品もありました。「安心アフタサポート」「出荷前検品」「5年保障」などの表示を見ると20万円前後の楽器ならここで購入するのもありかなと思いますが、それ以上の価格のものはやはり試奏して確認したくなります。
下倉楽器
学生時代にお茶の水下倉楽器でレッスンを受けていました。管楽器リペアセンターもある有名店です。WEBSHOPの詳細検索で中古や新品が選べるようになっています。セルマーの楽器には「当店はセルマー公認特約店です。メーカー保証の付いた正規品を取り扱いしています。」との表示がありました。お店に出向いてゆっくり見たいものです。
3 ネットオークション・フリーマーケット
YAHOO!オークション
サイトを覗くと有名メーカーのモデルが随分と安価で出品されていたりて、入札してみようかという気にさせられます。どういう状態なのかは届いてみないと分からないリスクがあるので、楽器に精通した方向けかなと思います。安く入手できればメンテナンスにお金をかけるのも一つの方法かなと思います。経験者がおられましたら体験談をお願いします。
merucari
検索メニューで、すべて見る→ボビー・楽器・アート→楽器・機材→管楽器・吹奏楽器→サックス→サックス本体と進んでいくと検索結果の一覧がずらりと写真で出てきます。さらに、ブランドにセルマーを入力してみたところ50商品が表示され、SOLDの表示が付いたものがその下に続きます。20万円台前半のシリーズⅡなど、入手して修理に出してみるのも良いなと思える楽器が目にとまりました。
ほしいなと思っているカーブドソプラノサックスを検索してみると、10万円台半ばのマルカートが目にとまりました。丁寧な商品の説明を読むと購入手続きへ進んでみたくなったりします。もし購入することになったら詳しくレポしたいと思います。
4 知人に譲ってもらう
テナーのサブ楽器(SA80S2)は知人から譲ってもらったものです。知人が所有していた何本かのサックスを中古業者に査定してもらうというので、その場に出向き査定額で譲っていただきました。このテナーはタンポをほぼ全て交換する必要があり、購入額の他に応急修理と本格修理で計9万円かかりましたが、修理費を入れても中古市場の価格より概ね10万円程安く入手できた計算になります。きれいな楽器で練習用によく使用しています。
知人から購入するのは安心感があります。実際に手に取り試奏してみて、そのまま使用できる楽器なのか、修理費用はどれぐらいになるかなどの情報を得て購入することをお薦めします。
いただいたコメントから
「私は楽器の類は自分で吹いてみた上でないと心配なので、仙台か東京に出向いて何件か楽器屋回って試奏して決めます。選定品を買うのも一つの手とは思いますけど、音色・吹奏感や持ってみてた感じなどやはり試奏しないと心配な性分です。」
「地元の吹奏楽団で使用しているこのバリトンサックスは島村楽器オンラインストアで購入しました。試奏はしていません。点検や調整は県内の楽器店のサービスを利用しています。」
「地域の吹奏楽団の先輩からずっと借りていたのを適価で譲り受けました。安心して使用しています。楽器店の無料点検会を利用しています。」