[LIVE]伴田裕カルテット 2026 7 20
村上市出身のサックス奏者・伴田裕さんのレギュラーカルテットのライブを聴く機会に恵まれました。毎年楽しみにしていた村上駅前「楽屋」での正月セッションライブは、コロナ禍で中断してしまい、この間オンライン配信はあったものの、生演奏を聴くのは2023年の山形ジャズフェスティバルで東京リーダーズビッグバンドのステージを聴いて以来です。 今回は、昨年発表された新作アルバムの記念ツアーとして、レギュラーバンドでの山形〜新潟凱旋ライブということもあり、期待が高まります。
会場は新発田駅近くの酒蔵リゾート「五階菱」旧仕込み蔵。この日初めて訪れましたが、新発田市の歴史を感じさせる展示や物産販売が並び、酒蔵らしい雰囲気の演奏空間もとても魅力的でした。 開演前には、新潟のテナー奏者数名が最前列を陣取り、サックス談義をしながら開演を待つという和やかな時間もありました。
伴田裕INTERMIND
伴田裕(Tenor,Soprano Sax)
伊藤駿介(Piano)
仲石裕介(Bass)
森永哲則(Drums)
(写真はSNSから拝借)
セルマーSBAとショートシャンクから繰り出される太い音色と理知的なアドリブラインは期待通りに非常に聴きごたえのあるものでした。演奏は新作アルバムのオリジナル曲が中心で、曲作りやタイトルにまつわるエピソードを交えながら進行。高い演奏力と気心の知れたメンバー同士の一体感、緊張感あるインタープレーが素晴らしく、存分に楽しませてもらいました。オリジナルのほか、Spain、My Favorite Things、Star Dust、Isn't She Lovely といった名曲も演奏され、どれも内容が濃く嬉しい選曲でした。
MCでは、伴田さんがサックスを始めようとした際、相談した楽器屋が新発田市内で、そこで手頃なフルートを勧められたという高校時代のほほえましいエピソードも披露されました。終演後には少しだけ直接お話しすることもでき、これもまた嬉しい時間でした。