[LIVE] 髙橋知己カルテット 2025 4 12
コルトレーンやエルビンに纏わる曲を多く取り上げているCDを愛聴してきているので、知己さんを聴くのはあまり久しぶりな感じがしないのですが、生で拝聴するのはうん十年ぶりです。学生時代に新宿の旧ピットインや下北沢のT5など懐かしいジャズスポットに何度も足を運んだものでした。
知己さんの演奏を譜面に起こして真似てみたこともあります。こちらです。
Transcription You Don't Know What Love Is by Tomoki Takahashi
会場である加茂水族館に早めに入場しクラゲ達を観覧、大水槽へ続く通路に並んでいるとリハーサルの音が聞こえてきました。ソフトリー、オールザシングス、アイヒアラプソディーなどの極スタンダードナンバーでしたが本番はほとんどが初めて聴く曲でした。CD等で聴きなれた知己さんの音色を生で味わうことができて満足です。水クラゲの大水槽を背景に聴くのは味わい深いものでした。

演奏曲 全4曲(約1時間のコンサート) 3曲目の You Must Believe in Spring 以外は知らない曲 曲紹介がありましたがうまく聞き取れませんでした。
終演後お約束のツーショット写真をお願いしました。下北沢のT5等での学生時代の思い出を話したら懐かしがってくださってました。